... read more " /> ... read more " />
01 September 2010

WWOOF TAIWAN! A new way to explore Taiwan for youth!

By Ting Chiek

FYI, I prefer to blog in Chinese, better way and easier to express my feeling. If you wanna know more, may I suggest you use google translate. Thanks for reading! :)


兩個月的台灣遊,有三個星期是獻給WWOOF
以WWOOF的方式探索台灣,深入了解台灣人的生活層面
當我說我要去台灣WWOOF當志工
在紐西蘭認識的台灣朋友:蛤?我們台灣也可以WWOOF哦?有農場嗎?
確實,WWOOF在紐西蘭及澳洲是非常普遍
但也許是因爲在國外認識WWOOF
所以自然而然覺得WWOOF這種東西只是老外洋人在搞的
Hey hey 台灣人,是時候認真看一看你們美麗的寳島啦!

什麽是WWOOF?

WWOOF是一個國際性組織,讓你有機會到世界各地不同的有機農場(不是一般的商業化休閒農場)打工而換取免費食與宿,是一個沒有金錢交易的地方!到農場當志工,幫忙做一些工作(通常都不會太辛苦,主要是體驗!)而主人則提供你免費三餐及住宿。

參加WWOOF到農產當志工我們則俗稱Woofing。

爲何會有WWOOF?

讓大家更了解有機生活,讓大衆更貼近大自然

更多資訊:WWOOF TAIWAN

我的WWOOF志工旅行

曾經有人對我說過:我去旅行就是要放鬆要享受,我爲何還要去農場做苦工?
很顯然,每個人對於旅行的意義有很多不同的觀念及想法
雖然你不能接受,但請別否定別人的方式
我,很喜歡這樣旅行的方式
第一次接觸WWOOF是在紐西蘭
之後就愛上了

我愛出走 任性的出走
我的出走分爲兩种:度假或是旅行
度假是短暫的 三五天至一星期
拉個行李箱 身穿碎花裙
純粹就是找個地方花錢放鬆心情
瘋狂血拼 做SPA 海灘曬太陽

旅行則是較長時間的 十幾天至幾個月
背個大背包 盤纏有限 一雙Crocs兩件褲子幾套上衣 邋遢瀟灑走一囘
旅行要深入 要融入當地人的生活 交朋友 我不僅是遊客而已
這就是我旅行的意義

今年一月 離開紐西蘭前到一位台灣阿姨開的農場Woofing
紐西蘭的天氣 讓我愛上戶外工 那是一種享受
在馬來西亞 叫我去Woofing? Sorry lor, 不可能

My WWOOF in Taiwan

如何選WWOOF主人?
很多人會好奇,要如何挑選WWOOF 主人,也就是你的Host。
畢竟 彼此素未謀面 難道不擔心危險或被主人刻薄對待?
其實 我也說不出來什麽秘訣,我覺得是凴自己的一種感覺
所有農場主人都有向WWOOF組織註冊過,基本上我覺得都是安全的
而且我覺得 通常會加入WWOOF的主人應該都蠻熱情、喜歡交朋友的
還有還有~ 你在擔心人家怎樣,人家搞不好也在擔心你怎樣吧!雙方都未曾見過!
所以要參加WWOOF的朋友,請自制一點,個人衛生照顧好一點,隨和一點,笑容多一點點~

1。我先挑選想要體驗的農作物
WWOOF提供的農場主人名單内會有主人的自我介紹及關於農場的簡介,仔細閲讀每個主人可以提供給你什麽?需要你幫忙什麽?當然還有住宿條件。這次到台灣Woofing, 我挑梅子農場。就好奇唄,因爲馬來西亞沒有梅子。

其實我第一家聯絡的是咖啡農場,原因無它,只因我愛咖啡。可惜的是時間不對,農場主人在我要到訪的那段期間出國去了。所以,有時候也要看你跟主人的緣分啦!

2。挑地點
既然要親近大自然,當然要挑台灣最美麗最自然的台東!
全台灣各地各省都有農場任君選擇。就我來説的話,絕不會選擇在台北。我愛大自然!

3。看住宿
主人會列出他可以提供的住宿條件。比如:套房、帳篷、小木屋、自備睡袋之類的。
在台灣,我還是比較希望有套房。若在紐西蘭,套房跟帳篷讓我選,我肯定選帳篷!

4。有的沒的
主人是一家人還是單獨男人,有無寵物阿狗阿貓阿兔,主人希望你至少待幾天,同時可以接受幾位志工…..
給單身女子建議,最好找女主人或一家人,不然…跟一位單獨男人住在深山野林,這樣也很怪吧!

另外,WWOOF單位已經提過:
如果農場主人讓你覺得不舒服,你不必強求自己留下來。
同樣的,如果農場主人覺得你有問題不配合,幫不上忙反而還幫倒忙,他也一樣可以請你滾蛋!
個人覺得事先可以先打電話跟對方閒聊一番,看看感覺對不對。
我覺得我每次都很幸運,遇到超好的主人
這次在台灣的主人梅子媽媽,她一直說我就像她的女兒
我們還一起到綠島去玩,我還帶她去浮潛!

如何參加WWOOF TAIWAN?

請看這裡:成爲WWOOF志工

1。上網填表格申請成爲WWOOF TAIWAN的會員

2。繳會員年費
目前WWOOF台灣還沒有信用卡、paypal服務,唯一的辦法就是銀行轉帳/匯款。
會員費分爲兩种[台灣本地志工]及[海外人士志工],前者的年會員費為台幣650元,後者為台幣850元。
爲什麽[海外人士志工]會員費比較貴200元?不是WWOOF要賺你多一點,那其實是支付銀行的手續費!
要省錢的朋友,如果你有朋友在台灣就可以請他們先幫你匯款,這樣就只要付650元。
我問過馬來西亞銀行,若要匯款到台灣,服務費至少又要台幣幾百元。這樣加一加,會員費變成台幣一千多~
當WWOOF TAIWAN確認收到你的匯款之後,你就正式成爲會員啦!
成爲會員之後,你可以得到一份所有有跟WWOOF台灣註冊的農場名單
然後你就可以開始挑選農場主人及聯絡他們咯!

3。未到農場報道之前,請先看看這份:WWOOF志工注意事項
注意!注意!請一定要為自己保險!

更多關於這次的WWOOF TAIWAN分享:

我的志工日記

在返樸園的志工生活

來包粽子

迎著風 騎單車到處晃

鴨子被判死罪

波斯菊綻放時